Император Николай III: отменённая коронация.

Претендентов на российский престол было предостаточно во все времена. Личность одного из них Николая Алексеевича Романова-Дальского, несмотря на то, что он являлся нашим современником и соотечественником, продолжает по сей день оставаться наиболее загадочной.

Чудесное спасение
Сразу же после расстрела Николая II и всех членов царской семьи в июле 1918г. в Екатеринбурге, появилось множество «чудом спасшихся» наследников российского престола. Уже около 90 лет они возникают то в России, то за рубежом. В действительности эти люди оказываются либо проходимцами, либо душевнобольными. Однако, никому из знавших военного моряка Николая Дальского не пришло бы в голову сказать о нём подобное. Поэтому все были удивлены, когда тот , пригласив 1993 году журналистов сделал неожиданное заявление. Из сказанного Дальским следовало, что он является родным сыном спасённого от расстрела царевича Алексея, а следовательно, - Российским престолонаследником, внуком императора Николая II.
Дальский поведал следующую историю. Накануне расстрела повар Седнёв, обслуживающий царскую семью вызвал в дом инженера Ипатова, где она содержалась, своего племянника. Тот был одного возраста и роста с царевичем Алексеем. Как неоднократно случалось, Сиднёв попросил мальчика помочь ему на кухне. Племянник переоделся в поварскую униформу и принялся за работу. Тем временем в его вещи облачили наследника престола, и тот в сопровождении монаха, пришедшего в тот день исповедовать императора, покинул место заточения.
Монах отвёл Алексея Николаевича к священнослужителю Обьектову. А он вместе с семьёй и цесаревичем немедленно покинул город. Когда в подвале «секретного дома» затрещали роковые выстрелы, Обьектовы, одним из которых, согласно документам, стал престолонаследник, были уже далеко от Екатеринбурга.

Простой советский человек
Несколько лет семья колесила по России, меняя при удобном случае документы и фамилии. Затем, взяв фамилию Дальских, осела в Саратове. У царевича началась жизнь простого советского человека – окончание школы, получение высшего образования, научная работа, защита кандидатской диссертации в области сельского хозяйства, брак. Правда, женился престолонаследник не на пролетарке или крестьянке. Не многие посвященные члены монархического подполья разыскали выжившую в гражданской войне и находившуюся на территории СССР представительницу греческого королевского рода принцессу Антонину. Её привезли в Россию ещё до революции. Здесь она воспитывалась и готовилась стать супругой Алексея. Затем водоворот событий надолго разлучил венценосную пару. Новая встреча произошла спустя долгие годы.
Свадьбу сыграли не по-царски, а скромно, по-советски. После – снова труд, прерванный ВОВ. Цесаревич, как и миллионы его подданных, надел военную форму.
С первых месяцев войны и до её окончания находился на фронте даже сына Николая, родившегося 9го апреля 1942г., он увидел когда ребёнку было уже более 3ёх лет.
Вернувшись после войны в Саратов, Алексей Николаевич так и прожил там, выезжая разве что в отпуска. Во время одной из таких поездок в Царское Село он открылся 15-летнему сыну. Наказал хранить рассказанное в тайне до достижения последним 50-летия. Этот наказ цесаревич подтвердил перед своей смертью, последовавшей в 1965г.

«Царское» дело
О существовании престолонаследника, а позже его сына, знал ещё И.В. Сталин. Поначалу он считал это выдумкой. Тем более что несколько «Алексеев Николаевичей» открыто заявивших о своём Императорском происхождении, на поверку оказались психически больными людьми. Окончательно «Отец народов» поверил и дал приказ найти цесаревича за несколько дней до собственной смерти. Приемники Сталина получили в наследство эту информацию. Однако они притворяли в жизнь планы коммунистического строительства и до каких-то теней минувшего у них не дошли руки. Правда в 1978г. тогдашний председатель КГБ Ю.В. Андропов вызвал офицера разведки В.И. Новосёлова. Сообщив сотруднику что на территории СССР проживает наследник российского престола шеф КГБ поставил задачу разыскать последнего.
На эту работу Новосёлов потратил 12 лет. За Дальским установили наружное наблюдение, этим и ограничились. Шёл 1990г. Советский Союз разваливался. Возникло множество различных антикоммунистических политических движений. Словом, у сотрудников органов бала масса оперативной работы. Дальский, между тем, вёл себя так, будто ничего не знал о своём происхождении.
Заявил о нём он лишь через год после своего 50-летия. Одновременно заявил права на хранящиеся в европейских банках 500 тонн золота, валютные запасы в 5 млрд. долларов, драгоценности, острова, недвижимость, принадлежавшие лично его деду Николаю II. Вокруг престолонаследника засуетились западные эмиссары. «Как и когда Вы намереваетесь изъять все эти ценности?» - интересовались они. «Я не хочу обвала мировой экономики, - отвечал Дальский. – Ценности должны передаваться постепенно. И не мне лично, а российскому государству.
Незамедлительно в нашу страну должно передаваться то, что нарастает по банковским процентам. Эти средства будут использованы на улучшение здравоохранения, народного образования, системы соц. страхования, словом, - на повышение благосостояния Россиян».
Поначалу стоявшие у власти в России обласкали Дальского. Ему выделили резиденцию на Пятницкой улице в Москве. Разрешили именоваться великим князем Николаем Алексеевичем Романовым-Дальским, жаловать княжеские, графские и прочие титулы гражданам страны, а также иностранцам. Дальше дело зашло в тупик. На все ходатайства престолонаследника о проведении могущих подтвердить правдивость его слов генетической, графологической и прочих экспертиз – ответом было молчание.
Одновременно ускоренными темпами велись работы по эксгумации останков членов царской семьи, их идентификации. Только, вот беда, - скелеты царевича Алексея и его сестры Ольги в захоронении отсутствовали. После долгих поисков что-то нашли. Дальше в тупик зашли власти. Эксперты заявили, что представленные им костные останки царевичу Алексею Николаевичу не принадлежат. Пресса, до этого в подробностях освещавшая ход царского дела, после указанного заявления, как по команде утратила к нему интерес.

Верьте мне, люди!

Внезапно, в 1996, без обнародования материалов медицинской экспертизы было объявлено о захоронении останков царской семьи в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
К этому времени Романов-Дальский уже имел на руках результаты сравнительной графологической экспертизы почерков его отца и юного царевича Алексея. Эксперты установили, что почерк принадлежит одному и тому же человеку. Это дало возможность престолонаследнику короноваться императором Всероссийским под именем Николая III. Власти промолчали. Однако через 2 года император и его супруга Наталья Евгеньевна были отравлены и едва не погибли. Вообще за 8 лет (с 1993 по 2001г.) на Романова-Дальского было совершено 13 покушений, 10 человек из его ближайшего окружения умерли при таинственных обстоятельствах, один был убит. Однако, до коронации Николая Алексеевича пугали, после – начали на него охоту. Вот почему он спешил с генной экспертизой. Впервые Романов-Дальский сдал для неё кровь в 1994г. Лаборатория, куда обратился тогдашний престолонаследник, вдруг перестала существовать. Пропали все материалы анализов, в неизвестном направлении исчезли медики.
Не доверяя соотечественникам, император через посланцев английского королевского дома отправил свою кровь в Великобританию. Там хранились образцы ДНК цесаревича Алексея и Николая II.
Экспертиза проведённая английскими учёнными подтвердила родство Романова-Дальского не только с ними обоими, но и с английской королевой Викторией – бабушкой супруги Николая II – Александры Федоровны. Кроме того, было подтверждено родство Николая Алексеевича с герцогом Эдинбургским, мать которого приходилась сестрой матери Романова-Дальского.
Несколько дней спустя после получения результатов экспертизы Николай III вдруг плохо себя почувствовал. Врачи так и не смогли установить, что же за болезнь поразила императора. Они оказались бессильны перед недугом, сведшим за полгода Романова-Дальского в могилу.
Через Месяц после смерти монарха, 12 сентября 2001г., одновременно в 3ёх местах загорелась императорская резиденция на Пятницкой. Пламя дотла уничтожило особняк, погиб архив, включая данные экспертиз, многие бесценные исторические документы.
Сразу же после этого в Грузии нашлась, уже не известно которая по счёту, «чудом спасшаяся царевна Анастасия Романова». Правда бабулька с типичной кавказской внешностью сразу же отпала, узнав, что в соответствии с международными нормами собственницей и распорядительницей всех царских капиталов является только 1 человек – вдова императора.
Скрываемая десятилетиями тайна стала явью, едва не изменив ход новейшей российской истории. Она породила ещё несколько тайн и вопросов. Например, кто же всё-таки лежит под надгробием в Петропавловке и лежит ли там кто-то вообще?

В.Голубев

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz